Home История поселения
Историческая справка PDF Печать E-mail
             Впервые Лаптево упомянуто в писцовых книгах Бежецкой пятины в 1582 году. До начала ХХ века Лаптево относилось к Чернянской Волости Устюженского уезда. Волость насчитывала 38 населённых пунктов, 3995 жителей. Здесь имелась земская школа, большое количество торговых лавок, врачебно-приёмные пункты.
alt Чернянский погост носил название Голево. Здесь стояла зимняя деревянняя церковь.  Каменная церковь  Василия  Великого (Кесарийского) располагалась в д.Чёрное.
В 30-е годы ХХ столетия церковь была закрыта, но здание церкви сохранилось до наших дней.
В настоящее время здесь нет прихода, но по великим христианским и престольным праздникам священнослужители из других храмов Пестовского района проводят в деревне Чёрное службу.
 церковь Св. Василия в д. Чёрное
     В настоящее altвремя силами alt  священнослужителей и 
  прихожан церковь восстанавливается.
 Значимую помощь в ремонте оказал
индивидуальный        предприниматель   Цыганков В.А.


10 июля 2013 года в храме Василия Великого прошли архиерейское богослужение. Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершил Божественную Литургию.
  
 
                            Советское время
   В 1929 году были образованы три сельских совета: Чернянский, Лаптевский и Коровинский. В советское время на данной территории были созданы колхозы «Дружба», «Победа», к-з им. Ленина. В последствие эти колхозы были объединены и реорганизованы в совхоз «Авангард».
На територии Беззубцевского сельского совета (д. Беззубцево) распологался колхоз «Первое мая».
 
 
s
© 2017 . Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.